Eine Alternative zum Osterstriezel 🙂
Frohe Ostern wünscht eure JedenTag Köchin!
- Plunderteig:
- 550g Mehl
- 1 Packung Germ/ Hefe
- 2 Dotter
- 60g Butter (flüssig)
- 180ml Milch
- 200g Butter
- Nuss-Nougat-Creme
- Schokolade
- Gehackte Pistazienkerne
In einer Schüssel das gesiebte Mehl, den zerbröselten Germ, Dotter, 50g Butter und die Milch gut vermischen. Anschließend mit dem Knethaken solange kneten bis sich der Teig von der Schüssel löst. Den Teig ca. 30 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt rasten lassen.
Die restliche Butter (200g) mit dem Mehl (50g) verkneten und zu einem Ziegel formen. Danach den Teig zu einem Rechteck (ca. 25x30cm) ausrollen und den Ziegel in die Mitte des Teiges legen. Nun wird der Butterziegel mit den Rändern des Teiges umschlossen und fest zusammengedrückt. Mit dem Nudelholz zu einem Rechteck (30x40cm) ausrollen, damit die Butter gleichmäßig verteilt wird.
Den Teig wieder ausrollen, möglichst exakt zu drei Schichten übereinander klappen.
Für 30 Minuten in einem befeuchteten Tuch kalt stellen.
Anschließend den Teig ausrollen, mit Nuss-Nougat-Creme bestreichen.
Den Teig in ca. 6 bis 8 gleich große Steifen schneiden und zusammenklappen.
Die Stücke hochkant in eine Kastenform setzen und bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen. Sollte das süße Brot etwas zu dunkel werden kann man es ruhig nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken.
Etwas Schokolade im Wasserbad schmelzen, über das fertige süße Brot leeren und mit gehackte Pistazienkerne bestreuen.
Das sieht aber lecker aus! Da ich bald Nuss-Nougatcreme machen werde behalte ich dieses Rezept im Hinterkopf! Vielleicht brauche ich dann noch was wie ich sie verwerten kann.
Liebe Grüße Hannah
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Musst du unbedingt probieren 🙂
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